好照片画面要简洁

查看7202 | 回复6 | 2009-1-22 05:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,显示高清大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(请务必填写正确的邮件地址,否则无法通过验证)

对于动人照片的主题不会产生任何误解。哪怕你并不知道这位妇女的尊性大名,也并不确知她的背景,你还是能理解它的主题:一位尊贵的女性的难以抑制的悲痛。如果我们知道她是一位阵亡战士母亲,照片是在覆盖着国旗的棺材即将下葬时拍摄的,这也只不过强化了我们对主题的理解而已。而这张照片的魅力就在于我们并不知道这些事实,全凭照片本身说明问题。  马诺斯是怎样如此强化了主题的呢?他当时正参加这个悲戚的葬礼。但是他克制着自己的感情,并没有见什么就拍什么,他几乎做到了无动于衷。他环顾四周,自问道:"这个场面说明什么……""这里的主要情绪是什么?"当然是悲痛。他的周围是数百名啜泣的人。他本来可以站在后边拍摄墓穴边上的悲伤的送葬人群。但是悲痛的表情在哪里更能令人心碎呢?是在成百人的脸上,还是仅仅在一个人的脸上?悲痛是一种高度的个人感情,所以,马诺斯选择了简洁。他不去拍那数百张面孔,只拍一张面孔。舍掉不重要的内容,只聚焦于这张表现母亲的最纯洁、最痛楚、最具个人情感的悲痛的面孔,结果就拍出了这张触动心灵的杰作,把悲痛的感情表现得淋漓尽致。每当你透过取景器观察,并在按下快门前,总要问问你自己:"我是不是把注意力集中到被摄主体身上了?是否瞄准了这个场景中的关键要素?分散注意力的东西都排除了吗?不必要的内容都舍去了吗?我是否把画面简化到了最佳程度?"在解决了这些问题之后,再按下快门!  在"牛犊"这张照片中,伯里是怎样简化画面的呢?请你再仔细看看这幅作品。没有任何分散注意力的东西。没有看到别的牛犊在抬头看着你,看不到半点牛栏,也看不到牧人的长筒靴。画面中的每样东西都为了烘托主题。你见到的只有牛群中心的一头小牛的面庞,而这个牛群却大得一直挤到画面之外的四面八方。画面简洁到了极点。  再看伊夫·阿诺德的那幅"削苹果的妇女"吧。它的画面是否简洁呢?背景上有树又有房子。如果伊夫·阿诺德为了简化画面,把它们都去掉行吗?我们认为不行,理由如下。  所谓简化就是要去掉那些分散注意力、削弱主题的因素。这并不意味着把背景上的东西统统去掉。如果周围环境有利于表现主题,它们就是必不可少的,不能去掉。在这幅照片里,树和房子恰恰有利于说明这位善良老人的生活世界。这个环境有利于我们对她的了解。所以,不但是恰当的,而且是必不可少的,必须拍摄进去。  你可以做个试验:拿来几张白纸放在老人影像的周围,把背景都遮住。这张照片还能那么动人吗?我们认为不行。  作者在简化画面方面是不是也做了些努力呢?是的,的确做了。她去掉了分散注意力的每件东西,诸如背景上的无关人员、电线杆电线、一辆汽车的尾部、垃圾桶或一只破椅子以及一切可能削弱主题的家什杂物。  那么现在这个画面简洁明了吗?答案是肯定的。但这决非偶然,而是作者周密安排、精心简化的结果。她仔细地安排了被摄主体和相机的位置,从取景器里看来看去,保证了画面的简洁流畅。
于是,在你按下快门之前,就有三个问题值得考虑了:  第一、这幅照片我要表现的主题是什么?
  第二、我怎样才能把注意力集中到被摄主体身上,又如何把观赏者的视线吸引过来?
  第三、画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被摄主体的东西?是否舍掉了那些分散注意力的不必要的每一项内容?  以上就是你在拍摄和研究每幅照片时都应考虑的三项基本原则。
aifuqi365 | 2014-2-15 22:15:12 | 显示全部楼层
相当不错,楼主辛苦了
zxc10227547 | 2014-6-6 22:18:40 | 显示全部楼层
相当不错,楼主辛苦了
happylim | 2014-6-27 18:29:49 | 显示全部楼层
*好照片画面要简洁*~非常同意!楼主辛苦了
毛毛虫 | 2014-10-18 02:05:25 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
李力李力 | 2015-3-2 23:10:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主了辛苦了