给情侣拍照的方法

查看4109 | 回复8 | 2009-1-27 18:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,显示高清大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(请务必填写正确的邮件地址,否则无法通过验证)

没来深圳那会,我常拍情侣照,主要是因为时间有大把的,又熟悉那个环境的生活,所以拍摄前,我会先写分镜头剧本,按照剧情需要,事先确定好外景地,于是拍片过程中,常有情侣跟随我打趣说,你这哪是摄影,分明是拍电影嘛。

没错,我要的就是他们有这种感觉。有了感觉,就容易入戏,就容易出效果。毫不夸张,那时拍情侣照,我的确是用一种拍微型电影的心情来拍。当然也可以说是电影拍照。甚至我会常这样想,情侣们是演员,我是编剧、导演和摄影。所以,前期工作要做足,凡我要去的外景地,我肯定熟知那里的一草一木,还有我最想要的那一缕金色的阳光,会在什么时候落在情侣的面颊或发稍。

给情侣拍照,我比较注重画面故事的连惯性、大量营造温馨、浪漫的艺术效果,以及视觉的感染力。尽管是摆拍,但一定要拍出**的效果来,这样才会给人一种自然、亲切或真实的感觉。

想想那时拍片有趣,记得有次在乡间河湾,望着泊在浅滩的几只小船非常入画,便把一对情侣领到了那里。去时也巧,尽管美中不足,有只小船仅有两只渔鹰立在那里,但我还是决定将它们做前景,然后就叫情侣进入角色,来个轻轻的吻。没想到的是,两人的嘴唇还没碰到一起,沙滩上有一精瘦的老头跑过来,边跑还边飞舞着手上的鱼篓大叫,闪开,别在我船上乱来。

老头是个固执的老头,虽然解释后他知道船上的人不是乱来,是拍照,却依然解了缆绳说要照上别的船去照,他要去捕鱼。后来,我掏出十块钱给老头,说就耽误你一分钟,就算一分钟你这两只渔鹰捉了两条鱼总可以吧,老头一乐,说拍吧拍吧,想拍多久都可以。

老实说,那时拍片,是我摄影感觉和状态最好的时光。四季的风吹来拂去,阳光下的情侣不时变换,不变的是我和我的摄影风格,我一直这样想,我的摄影风格不管别人如何评价,我要保持它,让它渐行渐美,因为那是我的思想和语言。

有了这种思想和语言,我就向往深圳,我觉得深圳这地方拍情侣片,一定会有很时尚的东西,一定能够营造出更浪漫的气氛和色彩。但结果相反,我来深圳后,我再也没拍过真正意义上的情侣片,不是不时尚,不是不浪漫,是我没了时间和碰不到合适的拍摄对象。

倒是有机会经常看别人拍,当然,那是在公园或者海边。是婚纱摄影。只是看着有时会觉得好笑,因为每一家影楼人物造型似乎都很一致,摄影师不仅有动作试范,而且还高叫不止;老公头扭过来一点,老婆笑一笑。于是老公老婆就动就笑。笑归笑,但我能理解,这是商业运作,是快速作业的流水线。

由此,禁不住又想起曾经拍片的时光。想起我对情侣们诉说我的构思与要求,我们稍作酝酿时,我会静静的坐在一旁抽支烟,而支在脚架上的相机则早已将预拍画面框牢,只等他们体会好了,有了正确的表演,我便咔嚓。那时拍片,我真的敢说,照片尚未彩扩机里出来,我就能预知结果。

说到预知结果,有件事我一直觉得挺怪。有对恋人,在我替他俩拍片过程中,我得知男的将要去广东打工。于是就临时设计和构思能够反映这当子事的画面,题目倒提前几秒蹦出来,叫《送别》。画面虽说晚了几秒构成,但构成的画面我当时从镜头里看,意思还真贴题,用的是剪影效果,男的背着包(是我的摄影包),女的头低着,轻拉他的手,后面还有一辆自行车(那是走出村口,不再远送的意思)。拍时,由于男女各自动作均到位,场景与道具也有很好的呼应,加之剪影营造别离的那种郁郁的愁,我的快门便揿得十分果断。然而,鬼知是怎么搞的,我万万没想到,后来那男的直至今日都没来广东,倒是我在拍完那幅照片不足半个月的某一天,背着那只曾给他做过道具用的摄影包,一步步走出自己设计的画面,到了广东。所以,每当我静静地面对这幅照片,我就禁不住挠着后脑勺发呆。
emil | 2009-5-21 14:18:55 | 显示全部楼层
感谢分享,让人連想到拍攝場景.
yahoo11 | 2009-6-6 06:54:48 | 显示全部楼层
谢谢.多学了点东西!!!!!!!!!!
yahoo11 | 2009-6-6 06:54:52 | 显示全部楼层
谢谢.多学了点东西!!!!!!!!!!
huzidashu | 2009-7-10 15:23:35 | 显示全部楼层
.......能不能发几张图?看图说文比较能够有最直观的理解!
NX2 | 2009-7-10 20:55:23 | 显示全部楼层

发帖題目應為 "你给情侣拍照的方法"

你給情侣做出来的自然、做出来的亲切和做出来的真实的感觉,
我想你找演員拍比情侣好一點,因為演員能為你做出你說的自然、
做出你說的亲切和做出你說的真实的感觉。

我相信情侣之間的自然、情侣之間的亲切和情侣之間的真实的感觉,
和你想象划許会有一點分别,因為不同情侣会有不同,同一对情侣男
和女也会不同。怎可以要每对情侣的想法和你一樣。

感觉是一樣很自我的東西,把它放於别人身上,人家便会很不自在,
很不自然和很不真实更谈不上什么亲切,什么浪漫,温什么温馨。

工作是要滿足客人,艺术是要滿足自已,
Firewall 看来象艺术家多一点
weiehon | 2009-7-28 15:35:58 | 显示全部楼层
好东西啊,打好基本功是做好事情的关键。
匿名 yujiuxiangyi | 2009-8-25 12:17:57 | 显示全部楼层
dark1027 | 2011-9-8 17:32:37 | 显示全部楼层
good sharing